bg

分野で探す

ふくしの保険

ボランティア活動中の様々な事故に対する備えとして無償で活動するボランティアの方々のための保険

ふれあい・いきいきサロン

ふれあい・いきいきサロンとは、公民館等でその地区に住む人たちが集まってお茶のみやレクリエーション、体操などを行う自主的な居場所づくり・仲間づくりの活動。ボランティアや民生委員、介護予防サポーター等が主に運営にかかわり、行事や内容の企画も行う。

ボランティア連絡協議会

なんでも福祉相談

どこに相談したらよいかわからないといった地域の方の生活や福祉に関する困りごとを受け止めます。

介護予防サポーター事業

介護予防サポーターが必要な知識や技術を身に着けるため、年6回の研修会を実施。情報交換や介護予防事業への協力などについて連絡会も併せて開催。各地区の介護予防事業や研修等の周知及び協力を募る。

ボランティアセンター

みなかみ町社会福祉協議会ボランティアセンターは、2010年にボランティア活動の推進・援助を目的として設立され、みなかみ町社会福祉協議会が運営しています。ボランティア活動に「いつでも」「どこでも」「誰でも」参加できる体制を整備し、地域における福祉コミュニティの形成を図り、さまざまな情報や活動を集めて、みなさんのボランティア活動を応援しています。

目的で探す
分野で探す