bg

ABOUT MINAKAMI SOCIAL COOPERATIVE

みなかみ社協について

みなかみ町社会福祉協議会は、取り組み、誰もが支え合いながら安心して暮らすことができる「ともに生きる豊かな地域社会づくり」を推進しています。
みなかみ社協について

住みよいまちから、住みたいまちへ

みなかみ町社協では、主に 住民主体による地域福祉活動の推進、ボランティア・町民活動の推進・支援、福祉教育や啓発活動、生活支援のための福祉サービスなど地域福祉活動に関することを幅広く行っています。 また、介護保険事業者として居宅介護支援事業所、訪問介護事業所、デイサービスセンターも行なっています。 『社協』の活動の源は、『住民のみなさんの声(意見)』です。そんな皆さんの声を大切にし、応えていけるよう頑張っています。
みなかみ町社協の生い立ち
行政改革大綱に基づくみなかみ町の合併に合わせて、平成17年10月3日に月夜野町、水上町、新治村の各社会福祉協議会が合併しました。旧月夜野町社会福祉協議会を本所とし、合併前町村の各社会福祉協議会を支所と位置づけ業務を行っています。 今後もそれぞれの地域の特性を尊重しながら、関係諸団体や地域住民のご理解、ご協力をいただきながら、きめの細かい福祉社会の実現に向けた事業の展開を図ります。

社会福祉協議会とは

共に生きる豊かな地域社会づくり
住み慣れた地域社会の中で、「ともに生きる豊かな地域社会づくり」という活動理念のもと、住民やボランティア、各種団体の方々など地域の公私福祉関係者とともに地域福祉活動を中心に様々な活動を展開する民間団体です。 社会福祉協議会は、社会福祉法第109条にもとづき、社会福祉の増進を図ることを目的に全国・都道府県・市区町村のそれぞれに組織されています。 地域住民や社会福祉関係者等の参加・協力を得ながら活動することを特長とし、民間としての「自主性」と広く住民や社会福祉関係者に支えられる「公共性」という二つの側面を併せ持った組織です。 みなかみ町社協は、月夜野・水上・新治の三町村の合併により、平成17年10月3日に設立されました。

組織案内

みなかみ町社協の運営にあたる理事・評議員は、民生児童委員協議会、地域団体・福祉団体の代表者、ボランティア、福祉施設、行政、学識経験者等で組織されています。 みなかみ町社協は、みなかみ町内の各ボランティア、保健・医療・福祉などの団体、行政、そして地域で暮らす住民の皆さんで構成されており、共に連携・協働しながら地域福祉の推進を図っています。

情報公開

みなかみ町社協を支える財源は、みなさまからご協力いただいている社協会費や寄付金が基盤となっています。そのほかに共同募金の配分金、町からの補助金、受託事業による受託金、そして独自事業収入(介護保険・障害福祉サービス事業)等の財源で運営されています。
事業計画・予算・事業報告・決算等
令和5年度 事業計画書 法人全体 資金収支当初予算書
令和4年度 事業計画書 法人全体 資金収支当初予算書 事業報告書 資金収支計算書
令和3年度 事業計画書 法人全体 資金収支当初予算書 事業報告書 資金収支計算書
令和2年度 事業計画書 法人全体 資金収支当初予算書 事業報告書 資金収支計算書
令和1年度 事業計画書 法人全体 資金収支当初予算書 事業報告書 資金収支計算書
平成30年度 事業計画書 法人全体 資金収支当初予算書 事業報告書 資金収支計算書
平成29年度 事業計画書 法人全体 資金収支当初予算書 事業報告書 資金収支計算書
定款・規程等
みなかみ町社会福祉協議会定款
社会福祉法人みなかみ町社会福祉協議会評議員の報酬・費用弁償等に関する規程
社会福祉法人みなかみ町社会福祉協議会役員等の報酬・費用弁償等に関する規程

広報誌の案内

みなかみ社協では広報誌「ひだまり」を3ヶ月に一度発行しています。 以下よりPDFをダウンロード出来ますが、冊子をご希望の方はお気軽にお問い合わせ下さい。

お電話でのご相談(平日 8:30~17:30)

0278-62-0081

メールでのお問い合わせ

運営施設の紹介

みなかみ社協ヘルパーステーション
群馬県利根郡みなかみ町新巻301-1 TEL:0278-64-2366
ホームヘルパーなどが居宅を訪問し、入浴、排せつ、食事などの身体介護や調理、洗濯などの生活援助を行います。
みなかみ社協ケアプランセンター
ケアマネジャーがケアプラン作成、サービス事業者との連絡・調整などを行います。
水上居宅介護支援事業所
群馬県利根郡みなかみ町阿能川1059-1 TEL:0278-72-4524
ほたるの苑
群馬県利根郡みなかみ町月夜野118 TEL:0278-62-0606
通所介護施設で、食事、入浴などの日常生活上の支援や、生活行為向上のための支援を日帰りで行います。
新治ふれあいセンター
水上デイサービス
群馬県利根郡みなかみ町阿能川1059-1 TEL:0278-72-8708
水上児童館
群馬県利根郡みなかみ町湯原489-4 TEL:0278-72-4152
みなかみ町が設置する児童館を指定管理者として管理運営。 児童に健全な遊びを与えて、その健康を増進し、情操を豊かにするため施設。
就労継続支援B型事業所ぴっころ
群馬県利根郡みなかみ町月夜野644-2 TEL:0278-20-2488
就労継続支援B型事業所として運営。年齢や体力などの面で雇用契約を結んで働くことが困難な方が、軽作業などの就労訓練を行うことができる事業所です。